又窮又慘的重拳

此次九合一選舉,高雄市長當選人在競選時披露高雄「又老又窮」的實況,進而喊出「人進得來,貨出得去」的口號,評論家肯定他要讓「大家過好日子」的訴求很能「接地氣」,因而翻轉選情而高票當選。
借用這些選舉語言貼合在台灣的天主教會身上,若與基督教會或一些新興宗教相比,概括而論,天主教會確實是「又老又窮」,而基督教會既年輕又有財力。許多天主教堂主日進堂參與彌撒者普遍是年長者,青年流失嚴重,不像基督教善於吸引年輕人。老化的教會沒有活力更沒有未來,非要痛定思痛、大破大立地革新不可,否則教會無以為繼。欲解決天主教會又老又窮的困境,「貨賣得出去」象徵福傳和愛德善行,將平安、喜樂、福音等傳揚出去。「人進得來」象徵教會要敞開大門,要對外開放,吸引更多慕道者前來。「大家過好日子」象徵聖教廣揚、天國臨在、人人獲得救恩。冀望今年或明年召開的全國牧靈福傳大會來迎戰「又老又窮」的台灣天主教會,這場大會必須能夠「接地氣」才能成功。此大會的主軸為堂區,堂區的更新首要在於「人」的培育和加強個人靈修,包括神職者的定期進修以及平信徒的全面再度研習教理。其次是堂區組織的活化和健全運作,第三是堂區軟硬體各方面的整合。教會面對自身「又老又窮」的實況,不可繼續裝睡不醒。雖然全面更新的挑戰極大,卻是非加油不可的事實。
2010年義大利Antoniano兒童合唱團由年僅4歲的Francesca Z.領唱〈加油耶穌〉(Forza Gesù),可謂轟動全球。前段歌詞為:「每天晚上當我在小床上禱告,想著那個從天上往下看的人,我們在地上生活中所有的痛苦,每一滴落下的眼淚都會升到天上……我想只要有愛就可以做很多事情,比如安慰一點耶穌,加油耶穌,祢不要擔心,如果從天上看這個世界不美好,有了祢的愛就可以夢想,就可以擁有一點天堂……」其實,不是耶穌要加油,而是我們要大大地加油!


主受洗節過後開始常年期,剛結束的聖誕期紀念耶穌的「生」,一個半月之後的四旬期將紀念耶穌的「死」,而常年期效法耶穌一生的言行事蹟。耶穌誕生於馬槽中,比窮人更窮;耶穌死於十字架上,比任何受苦難折磨的人更為悲慘。耶穌的生與死真是「又窮又慘」!創造宇宙萬有的主宰,真正堪稱九五之尊的耶穌基督,竟然選擇以又窮又慘的生命來完成救恩,翻轉人心、人性和人生。原來又窮又慘正是帶來救恩的重拳:在馬槽中至貧的偉大,發出一道皓光,驅散一切的黑暗;在十字架上至慘的勝利,放空一切,降伏惡魔及死亡的霸權。
我們該念茲在茲的是耶穌的又窮又慘,朝拜至貧的馬槽和至慘的苦架,二者奧蹟結合在聖體奧蹟中,那是完全的給予,以生命滋養生命的大愛。我們台灣天主教會必須加油,誠心接納更窮更慘的重拳,方能谷底翻身,聖教廣揚。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *