回應祂的邀請 是最美的選擇

為搶免費好康引發全台灣逾300人改名的「鮭魚之亂」,讓台灣再度登上國際媒體版面。一個事件衍生出不同面向的熱議話題:為貪小便宜而改名、利用好康從中牟利、看準台灣人性格的精準行銷策略等。近20年,在大環境變遷與全球化資源排擠效應衝擊下,有限的財富受到少數富人族群壟斷,受薪階級無論工時再長(主動或被動),加薪幅度都少得可憐,由於無法預期薪資「應有」成長水準,有效規畫或勾勒未來工作與生活藍圖,轉而追尋生活中的各種「小確幸」。鮭魚之亂,突顯另一層面的關鍵問題:過度期待及追求小確幸,已逐漸誘發人性最底層的貪婪,藉由最低廉代價,達到目的。
誘惑,是一種負面的邀請。誘惑當前,我們會因不同「價碼」而臣服,或跌倒。人類確實軟弱,為了不同的動機或誘因,出賣自己的家人、愛人、父母老師或是身分,類似事件,在《聖經》中不乏記載,最令人熟悉的,莫過於依撒格的雙生子厄撒烏和雅各伯,在母親黎貝加腹中就爭戰不斷,甚至黎貝加分娩時,雅各伯緊握著先他出世的厄撒烏的腳跟,因為天主曾告訴黎貝加「你一胎懷了兩個國家,你腹中所生的要分為兩個民族:一個民族強於另一民族,年長的要服事年幼的。」(創25:23)厄撒烏好打獵,喜居戶外,雅各伯性個恬靜,深居幕內,但父親「依撒格卻愛厄撒烏,因為他愛吃野味,母親黎貝加卻愛雅各伯。」(創25:28)兩人的性格、父母的分別心,已暗示將成為家庭未來和諧關係的破口。厄撒烏因為貪吃雅各伯烹煮的豆羹,輕易出賣了長子的名份;雅各伯在母親幫助下,身披獸皮、呈上美味,巧奪依撒格對長子的祝福。儘管雅各伯之後子孫眾多,但他一生歷經艱辛,便是為當初的「手段」付出代價。
此外,以色列眾多民長當中,三松是性格分明、最為特殊的一位,他擔任以色列民長20年,力大無比,卻因自己貪圖美色,被德里拉4度詢問下、套出他力量的來源正是自己的頭髮;德里拉則為獲得培肋舍特數位酋長以每人1100銀子的報酬,出賣了三松的秘密,令三松陷入絕境,被剜去雙眼、遭到監禁。最後他為了報仇,懇求天主重賜力量、甘願與培肋舍特人同歸於盡,「他在臨死時所殺死的人,比一生所殺死的還多。」(民16:30b)而最令人心痛的,莫過於猶太司祭長以30塊銀錢、藉依斯加略人猶達斯逮捕耶穌。對當時的猶太司祭長及經師們來說,不斷宣講「愛天主於萬有之上」(參閱申6:4-5)、「愛人如己」(參閱肋19:18、34)、各處驅魔行奇蹟的耶穌,是對他們權勢的最大威脅者,用30塊銀錢就逮捕並處死耶穌,是一宗極為划算的交易,更是成功的「大內宣」!而對猶達斯來說,他是掌握財務、深獲耶穌信任的門徒,如何能以最親密的「口親」禮、出賣朝夕相處的老師?


是耶穌談到祂的犧牲、被釘死、復活,與猶達斯期待的「恢復猶太人王權的光榮」差別太大?還是他認為自己能行奇蹟的大能老師,在被處死前最後一刻,可以成功逃脫?「於是聖言成了血肉,寄居在我們中間」(若1:14a),主耶穌降生成人、為我們受難、被釘死在十字架上(被羞辱)、第三天光榮復活,是天主既定的贖世計畫,耶穌帶領我們從《舊約》走進《新約》時代,因著祂既是天主又是人,因此完全能感受、了解人類肉體與心靈的軟弱,當我們在生活中面對種種挑戰、威脅、誘惑時,我們該認輸、低頭、出賣自己,還是學習全心委順於耶穌,相信祂能引領我們走過身心幽谷,走向天父?「就是你們的頭髮,也都一一數過了。所以,你們不要害怕;你們比許多麻雀還貴重呢!」(瑪10:30-31)面對世俗誘惑、甚至可能需要付出尊嚴的「小確幸」,我們要時時記得,在天父眼中,我們比那許多麻雀還貴重啊!聖枝主日來臨,就要進入聖週,主耶穌在召喚、邀請我們,去看看祂如何光榮進入耶路撒冷、如何被門徒負賣、如何忍辱被釘、如何戰勝死亡、如何下降陰府而後復活!
在那美好動聽的「逾越頌」中,最觸動我的一句是「幸運的罪過啊!你竟然為人賺
得了如此偉大的救主!」祂已為我們預備了通往永生天國之路,並不斷邀請:「來看看罷!」(若1:39)你還在等什麼?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *