2013年世界傳教節文告

親愛的兄弟姐妹們:

  今年,我們在信德年閉幕之際慶祝世界傳教節。信德年是增長我們與上主的友誼、推動教會勇敢邁步宣講福音的重要時機。由這角度,我願提出一些反思:

1. 信德是天主賜予的寶貴恩典,以開啟我們的心智,使我們認識祂、愛祂,祂要與我們建立關係,使我們參與祂的生活,使我們的生活更加有意義、更加美好。天主愛我們!然而,信仰也要求被接納、要求我們親自答覆;要我們有勇氣把自己託付給天主,體會祂的愛,感念祂的無限仁慈。而且,這是恩典,並不只保留給少數人,而要慷慨奉獻出去。所有的人都應能經驗被天主所愛的喜悅、救恩的喜悅!這是不能只保留給自己的恩典,是要分享的。如果我們只想保留給自己,我們就會變成孤立的、沒有果實的、病態的基督徒。宣講福音是做基督門徒重要的部分,是激發教會全部生活的永恆任務。「向外傳教是教會團體成熟性鮮明標誌」(本篤十六世宗座勸諭《上主的話(Verbum    Domini)》,95)。每一個團體都是「成熟的」,當其宣認信仰時、在禮儀中慶祝信仰、善度愛德生活、堅持不懈地宣講天主聖言、走出自己的圍牆,把信仰帶到「偏遠的地方」,特別帶給那些還沒有機會認識基督的人。衡量我們個人和團體信仰的穩固性,要看向他人宣講信仰、傳播信仰、在愛德中生活信仰、向遇到的人見證信仰,並讓他們和我們一起分享生命之途的能力。

2. 在梵蒂岡第二屆大公會議開幕五十周年後的信德年,激勵整個教會重新意識到她在當今世界的臨在、以及在各民族和各國家中的使命。傳教絕非僅具地理疆域的意義,更關乎民族、文化和每個人,因為信德的「疆域」不僅穿越地區和人類傳統,還穿過了每一個男女老少的心。梵蒂岡第二屆大公會議以特殊方式強調傳教的任務是擴大信仰的疆域,無論是每一位受洗者,還是整個基督信仰團體的信仰,因為「天主子民生活在團體之中,特別是在教區及堂區的團體中;是在這些團體中,天主子民才清晰可見,並負責在萬民前為基督作證。」(《教會傳教工作法令(Ad    Gentes)》,37)因此,每個團體都被要求、被邀請視耶穌給宗徒們的派遣為己任,為祂作證——「要在耶路撒冷及全猶太和撒瑪黎雅,並直到地極,為我作證人」(宗1:8)。並且,這不是基督徒生活中的次要幅度,而是本質的幅度:我們所有的人都受邀在世間的道路上和兄弟姐妹們一起前進,宣講並見證我們在基督內的信仰,做祂福音的宣講者。我邀請主教、司鐸、司鐸委員會和牧靈委員會、在教會內肩負責任的每個人和小組,在牧靈和培育計畫中強調傳教工作,意識到如果沒有「在各國家、各民族面前為基督作證」,自己的使徒任務就還沒有完成。「傳教」,不僅僅是基督徒生活中的一個計畫而已,更是基督徒生活全面性的典範。

3. 福傳事業常常碰到阻力,這阻力不僅來自外部,也來自教會團體之內。有時候,他們缺乏熱情、喜樂、勇氣和希望,向所有的人宣報基督的喜訊,幫助我們同時代的人與基督相遇。有時候還會認為把福音的真理帶給人們是對自由的侵犯。保祿六世曾就此發表過啟迪性的談話:「如果……把某些東西強加于我們的兄弟姐妹的良知是錯誤的。但本著完全明確的態度,絕對尊重對方選擇之自由的情況下,給他們的良知提供福音真理和耶穌基督的救恩……則是對這種自由的尊重。」(《在新世界中傳福音勸諭(Evangelii    Nuntiandi)》,80)我們應該始終充滿勇氣和喜樂,本著尊重的原則讓人們與基督相遇,讓我們做祂的福音的使者。耶穌來到我們中間為我們指出了救恩的道路,還把往普天下去讓所有的人認識祂的任務交給了我們。我們常常看到暴力、謊言、錯誤層出不窮,可見迫切需要通過宣講、見證福音的好生活,使福傳在我們的時代再度熠熠生輝,這一切要從教會內部開始。因為在此前景下,重要的是永遠不要忘記福傳的基本原則:不能在沒有教會的情況下宣講耶穌。福傳永遠都不是孤立的、個人的、私下的行動,永遠是教會的行動。保祿六世曾寫道,「當一位最默默無聞的講道者、傳教員或者牧者宣講福音、召集團體、傳播信仰、施行聖事時,即便是獨自一人,他所完成的也是教會的行動。」他不是「把一個使命據為己有,也不是因著個人理想的力量行動,而是與教會的使命、教會的名義結合在一起。」(同上,60)這給了傳教事業力量,使每一名傳教士和福傳者感到他們永遠都不孤獨,而是身為聖神激勵下的唯一奧體的一部分。

4. 在我們的時代,往來頻繁、新傳播方式帶來的通訊便利,將各族人民的知識、經驗交匯在一起。因著工作的緣故,人們舉家從一個大陸遷移到另一個大陸;職業和文化交流,再加上旅遊和類似的現象,推動著人的大規模流動。有時甚至連堂區團體都很難確切、深入地明白誰是過客,誰是本地居民。此外,在傳統基督信仰地區中,對基督信仰一無所知的人不斷增加,他們或對宗教無動於衷、或信奉其他宗教信仰。而且,還常常有許多領受過洗禮的人,其生活的選擇使他們遠離信仰。正因這樣,才使他們如此需要「新福傳」。這一切情況,還要加上有許多人還沒有聽聞過耶穌基督的福音。而我們又生活在一個人生各個領域都危機四伏的時代,不僅是經濟、金融、食品安全、環境的危機,還有生命深刻意義以及人生基本價值觀的危機。人類的相處也充斥著緊張和衝突,導致了不安定、不和睦,難以走上和平的道路。在此複雜局勢下,現在和未來的前景似乎充滿了可怕的陰雲,這就更加迫切地需要勇敢地將基督福音帶到各地。宣講希望、修和、共融;宣講天主親近我們、祂的仁慈、祂的救恩;宣講天主之愛的力量足以戰勝邪惡的黑暗,引領我們走上正確的道路。我們當代人,需要以值得信靠的光芒照亮道路,這只有與基督相遇才能獲得。讓我們用我們的見證、愛,把信仰賜予的希望帶給這個世界!教會的傳教並不是強迫他人改教,而是照耀其前進的道路,帶來希望與愛的生活見證。我再次重申,教會不是慈善機構、不是企業、不是非政府組織,而是一個在聖神激勵下的人的團體,他們經歷了、並繼續生活在與耶穌相遇的驚喜裏;教會渴望分享這一極其深刻的內在喜樂的感受,分享上主帶給我們的救恩福音。這歷程乃因聖神引領著教會而發生。

5. 我願意鼓勵所有的人作基督福音的使者;我特別感謝男女傳教士、「信德與恩寵」團體的司鐸們、男女修會會士、平信徒——他們的數量越來越多,他們接受了上主的召叫,為到不同的地域和文化中服務福音而離開自己的祖國。我願意強調的是,年輕教會正在慷慨地致力於向那些陷入困境的教會——很多是歷史悠久的傳統基督信仰教會——派遣傳教士,由此帶去他們善度信仰生活的清新氣息與熱情。這種清新氣息和熱情可以更新生活、帶來希望。生活在這種普世性的氣息中,回應耶穌的派遣——「你們要去使萬民成為門徒」(瑪28:19)——是每一個地方教會、每一個團體的財富,因此,派遣男女傳教士永遠都不是損失,而是受益。我呼籲那些感受到此類召叫的人,按照各自的生活狀況慷慨回應聖神的聲音,不要害怕對上主慷慨。我也邀請主教、修會、團體以及所有基督信仰社團,本著遠見卓識的精神、謹慎的選擇,支持向外邦人傳教的召叫,幫助需要司鐸、男女修會會士和平信徒鞏固基督信仰團體的教會。這也應該是同屬一個主教團或者同一地區的教會團體應該關注的重要問題:聖召豐富的教會慷慨地幫助因聖召不足而陷入困境的教會。

  我還要勸勉男女傳教士們,特別是「信德與恩寵」團體的司鐸們、平信徒,滿懷喜悅地善度他們在被派遣前往的教會內,提供寶貴服務的生活,把他們原屬教會的喜樂、經驗帶過去,牢記保祿和巴爾納博在他們的首次傳教之旅的最後,「報告天主偕同他們所行的一切大事,和怎樣給外邦人打開了信德的門」(宗14:27)。他們可以成為一條「重振」信仰的道路,把年輕教會的清新氣息帶給歷史悠久的古老基督信仰教會,使後者在交流中重新找到分享信仰的熱情與喜樂。這種交流,使不同的地方教會在追隨上主的道路上彼此豐富。

  羅馬主教與全體主教兄弟們共同展現的對整個教會的關懷,在宗座傳教善會的使命中得到了十分重要的落實。而宗座傳教善會肩負著激發和深化每一名受洗者、每一個團體的傳教意識的任務,無論是提醒深化天主子民傳教教育的必要性,還是推動基督信仰團體幫助支持在世界傳播福音的意識。

  最後,我還要向分佈在世界各地、很難公開宣認自己的信仰,很難有尊嚴地善度信仰生活的基督徒說幾句話。他們是我們的兄弟姐妹,他們是英勇的見證——殉道者甚至比初期教會還要多,他們本著使徒般的堅忍不拔,承受著當前各種形式的迫害。為數不少的人為了忠於基督的福音,面臨生命危險。我願意保證,我以祈禱和那些飽受暴力、偏狹煎熬的人、家庭和團體們同在。我向他們重申耶穌那令人慰藉的話——「你們放心,我已戰勝了世界」(若16:33)。

  本篤十六世激勵我們:「『好叫主的聖道順利展開,並得到光榮』(得後3:1):但願信德年激增人與主基督的關係,因為只有在祂內,我們才可以確切的看未來,才會保證真正而持久的愛。」(《信德之門》,15)這是我對今年世界傳教節的祝願。我由衷地降福男女傳教士,以及陪伴、支持實現這教會基本使命的人們,使福音的宣講能夠在世界的每一個角落迴盪。而我們,福音的使者和傳教士們,願我們感受「那甜蜜而令人感到慰藉的福音喜樂」(保祿六世《在新世界中傳福音勸諭(Evangelii    Nuntiandi)》,80)。

(原文件請參考:信仰通訊社)

二O一三年五月十九日聖神降臨瞻禮,自梵蒂岡     方濟各

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *