回家,回到心靈的家天父的家

文/梅祖慈(新竹市聖保祿堂教友)、圖/孫中興修士

  新竹教區西鐸區四旬期聯合避靜於3月15日在新竹市東南街加爾默羅聖母堂舉行,約有150位教友熱切參加,聆聽洪萬六神父所講的主題:「回家, 回到心靈的家!」洪神父一開始即帶領我們接受主耶穌的邀請,跟隨祂的召喚,回到自己的家,心靈的家,與天父為我們預備的家。並以《若望福音》第14章1-2節期勉我們:「你們心裡不要煩亂;你們要信賴天主也要信賴我。在我父的家裡,有許多住處。」

回家的渴望與追尋

  在聖歌與會前禱之後,洪神父開始第一講:「回家的渴望與追尋」。洪神父在講義上讓我們先觀看並體驗匝凱的榜樣:耶穌進耶里哥時,稅吏長匝凱攀上了一株野桑樹,想要看看耶穌,耶穌呼喚他從樹上下來,並住在他家。匝凱對主說:「主,你看,我把我一半的財物施捨給窮人;我如果欺騙過誰,我就以四倍賠償。」耶穌對他說:「今天救恩來到了這一家,因為他也是亞巴郎之子。因為人子來,是為尋找及拯救迷失了的人。」(路19:1-10)

  洪神父引導我們體驗匝凱的獲救經驗,從他是個令人唾棄的稅吏、表面上甚麼都不缺乏的人,看到他內心的渴望,身材短小成為他的障礙,但阻擋不了他內在的渴望與追尋,耶穌與他心心相應,決定住在他家,即使百姓議論紛紛,成為一種阻礙,都阻擋不了匝凱的和好與轉變。洪神父要我們反省:

1.今天耶穌呼喚我的名字,並要來到我這裡,我會如何回應或行動?

2.「和好」是天主給我的禮物,我期待與誰分享呢?

3.匝凱與耶穌相遇,生活主動作了調整,我願意在天主愛內什麼事上調整與轉變?耶穌深信所有人都是天主的愛子愛女,我們一生是一條朝聖旅程,最後要回到祂為我們準備的地方,即是「回歸父家」。

  第一讓我體會到,自己也如同匝凱尋求回到耶穌的懷抱那樣,多麼盼望見到耶穌的面,與耶穌同住。我深深反省自己的渴望,如何見到耶穌的面──要讓自己靈魂潔淨,隨時追尋祂的腳步,堅強自己的信德,背起我的小十字架,生活中的小石頭,心靈中的黑暗,都能依賴祂不跌倒;更要努力行愛德,關懷需要的人。我有缺點,我也軟弱,但求在種種試探和考驗中,仰賴耶穌的恩寵, 不跌倒,更有毅力的追尋回家,回到心靈的家──天父的家。

耶穌的家,心靈的家

  洪神父的第二講:「耶穌的家,心靈的家」,耶穌藉著比喻啟示天父的家, 為了帶領我們回家,回到心靈的家。《路加福音》15章11-32節,稱為「蕩子的比喻」,又稱「浪子回頭」或稱「慈父的比喻」。浪子回頭的比喻,回頭是離家之後回家,曾經遠走,如今知返,迎接兒子回頭的父親非常高興,願意與所有人分享這份喜樂。

  他從3個面向來分析:第一個面向是小兒子的離家與回頭,叛逆離家而迷失在競爭、貪婪、慾望中,結果是生活潦倒, 喪失了一切;慈父的聲音卻喚醒他回頭,在回家的路上還掙扎於「我仍相信父親的愛」或「我沒用,不值得愛,我甚麼也不是」之間,卻在慈父毫不保留的愛與寬恕裡,得到了重生的力量。

  另一個面向是大兒子,有如法利塞人及經師們一樣:自我中心、袖手旁觀,計較、憤怒、抱怨與判斷。(參閱路15:2),大兒子雖然「在家」,卻也需要「回家」:需要從憤怒、嫉妒的迷失,與「單單順從、盡義務與如同奴僕般」的牢籠中回家。天父對我們都是無條件的愛,不須比較,我們要走向天主,信靠天主,方能讓天主找回迷失的我們,並以感恩喜樂代替抱怨,徹底回到天主懷抱。

  第三個面向是從慈父的角色來看,父親正是表達了天主無條件的愛與恆久的寬恕:天主在尋找兩個迷途方向不同的兒子「回家」,天主因為愛使自己受苦,一直在等待,並以擁抱、保護,歡迎回家的孩子,給予祝福:父親反應出天主的面貌與雙手:天主是父親(陽剛有力)與母親(溫柔愛撫)(參閱瑪23:37- 38),祂全然投入失而復得的喜樂中, 是天主先揀選了我們,愛了我們(參閱若壹1:9-11),祂尋找我們,渴望我們回家,恢復尊嚴,歡樂慶祝,與祂同樂。

  洪神父作了讓人印象深刻的結論:1.耶穌是真正的浪子:為我們從天降下,「屈尊就卑,與人相似,祂貶抑自己,聽命至死,且死在十字架上」並吸引眾人歸向祂。2.耶穌是真正的大兒子:「父愛子, 並把一切交在祂手中。」(若3:35)3.耶穌是天父真正的兒子:「我在父內,父在我內。」(若14:11)並邀請大家反省,

1.祈求天主聖神,幫助我們認清我與大兒子、小兒子,有哪些地方相似?

2.我渴望天主的愛如何來治癒、引導與帶我回家?

3.這福音中的慈父與我過去對天主的形象,有甚麼地不同?

4.反覆思想與體驗這段福音中,感動我的字句。

  我也體會到自己就像小兒子,要勇敢承認錯誤,重回耶穌懷抱,並相信祂會以恩寵環繞;也要除去我心裡潛藏的大兒子心態,學習謙虛、接納,並幫助迷失的小兄弟一同回家,回到心靈的家──天父的家。

祛除回家的阻礙

  洪神父在下午的第三講是:「祛除回家的阻礙」,以厄瑪烏的兩位門徒在路上遇到耶穌的這段大家耳熟能詳的故事(路24:13-35),來作不同的省思,在旅途中,我們是否像兩位門徒一樣,不清楚生命旅程的方向與目的?我們是否背著過去的負擔,願意面對或是讓它過去就好了?我們的確需要有人陪伴與引導,和我們所信賴的耶穌建立關係,讓祂一路同行陪伴吧!

  其次,兩位門徒激烈地談論著耶路撒冷的大事,有如我們需要不斷講論那個深藏心底重要的事,說出面對痛苦的經驗:「我們原指望……,我們本來希望……」此時有另一個角色聆聽或開導,提醒我們換一個觀點來看事情, 很可能就是最好的治癒。重要的是「認出」,需要有人先提出邀請,門徒說: 「請同我們一起住下罷!」於是「耶穌就進去,同他們住下」看!主耶穌總是按每一個人的需要給予我們;最後,耶穌更換角色「拿起餅來,祝福了,擘開, 遞給他們!」這熟悉的記憶立即喚醒他們,使他們一生從此煥然一新。

  洪神父帶領所有參與者在安靜中吸氣、吐氣,從心底對耶穌說:「請同我住下罷」,唯有虔心摯誠才能祛除回家的任何障礙;同時,我們也不與他人比較對耶穌的經驗,在耶穌的仁愛寬厚陪伴下,作真實的自己,讓我回家。
(轉載自〈天主教周報〉)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *