向聖母無玷之心奉獻誦

-一九八四年三月廿五日-

教宗若望保祿二世親撰

  一、「天主聖母,我們匍匐在妳的庇蔭下。」
  當我們以基督的教會數世紀以來,常用來作祈禱的經句時,聖母,在此救贖聖年,我們趨赴於妳台前。
  我們與由於特殊關係而成為一個體和一個團的教會牧人們一齊,有如基督曾要求宗徒們與伯鐸在一起一樣。
  由於這種團結的聯繫,我們念這篇奉獻誦,在此經文內,我們願意再次地說出,教會對於現代世界的希望和憂慮。
  妳的僕人教宗碧岳十二世,在面對人類家庭的悲慘遭遇時,曾經把整個世界,尤其是妳所特別喜愛和關懷的人民,託付並奉獻於妳的無玷聖心。
  今天我們也把這些個人和國家的世界,呈現在我們的眼前:這個走在二千年的世界,現代的世界,我們的世界!
  教會深記主的那句話:「你們去,使萬民成為門徒……看,我同你們天天在一起,直到今世的終結。」(瑪廿八19-20)這句話,在梵二大公會議中,使教會在世界使命的意識中,得到新的生命氣息。
  因此,個人和民族的母親啊!妳知道他們的一切痛苦和希望,妳以母親的心,意識到那折磨世界的善與惡以及光明和黑暗之間的一切鬥爭。請妳接納我們那因聖神所引發,而直接向妳的聖心所做的呼求。請妳以天主之母和主之婢女的愛,懷抱我們奉獻給妳的這個人性世界,因為我們非常擔心個人和民族、今世和永生的命運。
  我們尤其將那些特別需要託付和奉獻的人民和國家,奉獻給妳。
  「我們匍匐到妳的庇蔭下,天主聖母」:請妳不要拒絕我們在緊要時,向妳所做的祈禱。

  二、基督之母,在妳的面前,在妳無玷聖心面前,我們今天願意和整個教會,做妳的聖子為愛我們而向天父所做的奉獻,祂曾說:「我為他們祝聖我自己,為叫他們也因真理而被祝聖。」(若十七19)我們願意與救主為了世界和人類所做的奉獻聯合起來,因為只有在祂神性的聖心內,才能得到寬恕並獲得補贖。
  此奉獻的力量代代相傳,包括所有的人民、民族和國家,它能克服黑暗之神在人心和人類歷史中所能激起的惡,而事實上它已在我們的時代、人心和歷史中,興起了這種惡。
  我們深覺多麼地需要與基督結合在一起,把人類和世界--我們現代的世界--做一次奉獻!因為基督的救贖工作,應該經由教會而為世界所分享。
  主之婢女,妳在所有受造之中是蒙祝福的,因為妳圓滿地服從了天主的召叫!
  妳是有福的,因為妳與妳聖子的救贖奉獻完全結合在一起!
  教會之母!請妳給天主子民指示信、望、愛三德的道路。求妳幫助我們,生活在基督那為現代世界整個人類家庭所做的奉獻的全部真理之中。

  三、聖母,我們在將世界、人類和民族託付於妳庇蔭之下時,我們也把奉獻世界這件事,託付於妳,置於妳慈母的心中。
  聖母無玷之心!幫助我們克服罪惡的威脅,它極易在今日的人心中生根,而這罪惡的無限後果已經使我們的世界擔心,似乎它正在封鎖我們走向未來的道路。

從饑荒和戰爭中,求妳拯救我們。
從核子戰爭、從無法估計的自我毀滅、從各種戰爭中,求妳拯救我們。
從人的生命自開始就受到侵犯的罪惡中,求妳拯救我們。
從仇恨、從天主子女的尊嚴受到貶抑中,求妳拯救我們。
從社會、國家和國際生活的一切不公道中,求妳拯救我們。
從輕易違背天主的誡命中,求妳拯救我們。
從把天主的真理自人心內窒息的企圖中,求妳拯救我們。
從失落善與惡的意識中,求妳拯救我們。
從違抗聖神的罪惡中,求妳拯救我們,求妳拯救我們。
  基督的母親,請妳接納每一個人充滿痛苦的呼求!也接納整個社會充滿痛苦的呼救!

  希望妳以聖神的德能,幫助我們征服罪惡:征服個人的罪和「世界的罪」,各色各樣的罪。

  「希望」在人類的歷史中,要再次顯示出救贖的無限力量--天主慈愛的力量!「希望」能阻止罪惡,改變人心!在妳的無玷聖心內,請為大家顯露出「希望」的光芒!阿們!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *