【評論】基督徒該如何面對不公平待遇

這個題目是我想了很久才寫下來的,因為,在教會,寬恕與愛已經涵蓋了所有事情的解決方式。然而,在我不斷遭遇的誹謗和誤解中,迫使我不得不反思這個問題。在此,淺顯的與各位主內的兄弟姐妹分享一下粗陋的感悟,願藉此文抛磚引玉,或看到或聽到大家更多的見解。

一、我們首先接納遭遇的一切。做到這一點非常不容易,就像從天而降的重負一樣,猝然落在誰的頭上也會無力承擔。然而,天主給予我們的,總是我們能夠承擔的,因為他先為我們擔負了那無法承擔的。

  既然天主允許事情發生在我們頭上,無論如何,我們該藉著思想主的同在、深信主的恩佑,盼望主的救援來面對一切。逃避可能是一種策略,但絕不是為我們靈魂有益的方式,不管在我們的生命中發生甚麼,都該拿出異於常人的堅韌勇敢去面對。

二、積極尋求用信仰來解決問題的方式。遭遇衝突,每個人都會心有不平、會委屈、會無助,甚至會絕望。即使是信仰虔誠的兄弟姐妹在不公平的待遇面前,多多少少會有負面情緒的宣洩。但是不當的表達對於事情的解決無濟於事。

  俗話說:既來之,則安之。遇到了,就得思考天主對於我們的安排,於靈魂有何益處。這裡,先提一句,很多時候我們會將自己當做真理,而將給予我們痛苦的一方視為敵人,從而忽略了自我認知,很牽強的將自己的所有行為與天主的計劃生拉硬套在一起。有些人明明做錯了,還引經據典,強詞奪理證明自己所做所行是天主聖神的推動,這種自以為是的強硬往往不是來自天主,而是受了魔鬼的驅使。

  身為基督徒,我們首先該知道懺悔是走向天主的橋樑,以牙還牙的方式不是耶穌的訓導,自以為真理的強硬更不是來自聖神、有助於問題解決的方式。然後我們該借助《聖經》上的記述,去看主耶穌在面對各色人等所做的反應和所持的態度是怎樣的。如果自己真的無力解決,可以請教身邊的兄弟姐妹,也可以通過教會相關神職人員。不論採取哪種方式,最主要的還是自己能夠堅持祈禱、堅持默想主的言行,求主幫助化解面臨的困境。

三、保持基督徒立場。在糾紛或者非難面前,情緒是解決問題的大敵,所以,我們該克制自己的情緒,避免因為情緒的不當宣洩擴大事態,造成無法收拾的後果。

  筆者在無數次遭遇中揀選其中一件跟大家分享一下。今年正月初三,我本來打算回老家給老人拜年。可是車子在行駛了近一百五十公里將要到家的時候,一個電話打給了我。電話那頭是一個陌生的聲音,對方很強硬的指責我肇事逃逸,說我在小區調頭的時候刮蹭了他價值一百三十萬的奔馳,我客客氣氣跟他解釋根本不可能,是他誤會了我,但是對方就是不依不饒,並且罵罵咧咧的揚言就算我背後是習近平主席也白搭。

  無奈之下,我只好在對方十萬火急的催促中從老家趕回來證明自己。事情遠沒有我想的那麼簡單,對方先是向我家人索賠一萬元並要我們寫下字據承認責任,看我們家人不同意便開始不斷罵人、脅迫。我的家人始終保持著克制,有禮有節的和他溝通。等我回來後,在交警面前,我坦陳自己的無辜,但是無濟於事,最後車還是被扣在交警隊,等待做技術鑑定。在隨後的多次溝通中面對對方的誤解和辱駡,面對能夠證明我無辜的監控錄像,對方依然不依不饒,將索賠費用降至三千。

  面對這樣強勢的逼迫,我和愛人感到很憤怒,然而,很感謝天主的是,我們還能清晰地告訴他:我們有信仰,會寬恕他的無禮,但是,絕不會滿足他的過分要求。就這樣僵持了五天後,對方賠付給我因車被扣而產生的所有費用。

四、維護自己的合法權益。每個生命都是有尊嚴的,因為天主是用了祂的肖像創造了我們。對個人名譽或財產的侵害,都是相反天主的愛的行為。

  前幾年跟隨一位神父去湖區走訪教友,聽那裡的教友說,他們晚上撒網,天明時分去收網的時候,常常被快腿快腳的鄉鄰將網了一晚上的魚給偷走。教友們心知肚明,因為信仰,他們選擇沉默寬恕。更聽很多主內的兄弟姐妹說過,遭遇鄰人的侵擾時,即便是人家罵到門口,也會選擇沉默寬恕。

  在這裡,我並不是說沉默寬恕不好,更不能說不對,因為信仰就是這樣要求我們的,而我們也習慣了寬恕和容忍,而且這種美德也是光榮天主的方式之一。但是,很多時候,我們採用吃虧和禮讓的行為並不能起到引導和感化的作用,反而給人一種是非不分,任人欺凌的感覺。殊不知,天主賦予每個人生存的權力,也賦予了每人維持生命的空間和自由,如果一個人的生存被侵犯被干擾,意味著天主賦予人的權力受到威脅。

  容忍和寬恕固然是美德之一,但是正義和公平更是尤為重要。所以,我很想說:主內的兄弟姐妹們,在寬恕和克制中學會維護自己的合法權益吧!因為,信仰要的是正義的愛,而不是委曲求全的妥協。

  我們處於一個快速發展的社會,處於一個物質極為豐富的時代,如何在這洶湧的潮流中穩穩地持守信仰,彰顯天主的美善對於我們是一個很大的挑戰,願慈悲的天主父永遠和我們在一起,好讓我們不僅宣揚他的仁愛,更要彰顯他的正義。

__________

撰文:文萱,中國大陸一位天主教徒。

相關文章:

【評論】福傳是垂釣還是撒網?

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *